Nasi Kepel alamanda (memanfaatkan nasi sisa 😉)
Nasi memang menjadi makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Layaknya sebuah rutinitas, makanan yang satu ini selalu tersedia dengan fresh setiap hari di meja makan. Tapi pernah nggak sih kamu mendapati nasi sisa yang sebenarnya sayang untuk dibuang?
Mungkin itulah yang mendasari asal-usul nasi goreng, pemanfaatan nasi bekas agar tidak terbuang secara sia-sia. Tapi, bosan juga nggak sih kalau nasi bekas selalu berakhir menjadi nasi goreng? Sekali-kali berinovasi yuk!
dari nasi sisa di kepel yang bisa jadi camilan enak di kala hujan atau cuaca dingin..
Nasi Kepel alamanda (memanfaatkan nasi sisa 😉) |
Nasi kepel ? Apaan tuh.... itu nasi moms... cuma bikinnya dikepel2, untungnya kepelanku gak gak gede2 bgt siy ..
Bahan-bahan
- 2 piring nasi
- 2 btg wortel (parut)
- 5 btg buncis (rajang halus)
- 1 potong daging ayam (cincang kasar)
- 4 btg sosis (1 btg potong jd 3)
- secukupnya daun bawang
- garam, lada bubuk
- penyedap
- 2 siung b.putih (keprek rajang)
- 3 siung b.merah (rajang)
- utk lapisan
- 1 butir telur (kocok lepas)
- secukupnya tepung roti
Langkah
- 1. Angetin dl nasinya dikukusan, angkat dan ulek. (sisihkan)
- 2. Tumis baput, bamer sampai layu masukan daging ayam, beri sedikit air agar ayam empuk. Beri lada
- 3. Masukan sayuran dan daun bwg. Tunggu sesaat, beri garam n penyedap cek rasa.4. Angkat tumisan dan tuang diatas nasi. Selagi nasi dan tumisan panas (semi hangat) Uleni sambil tekan2 dg sendok. Sampai rata dan nasi berubah tekstur menjadi spt tekstur lontong. Cek rasa. Sdh cukup asin n gurihkah ?5. Ambil adonan ditangan dan pipihkan, beri isian sosis. Kepel2 smpi semua tertutup....lakukan sampai adonan habis. Gulingkan pd telur dan tepung roti. Biarkan 1 malamGoreng keesokan harinya utk bekal anak2 sekolah moms. Sdh mengenyangkan, cukup protein dan ada sayurannya lagi....yeeayy
Komentar
Posting Komentar