Rabuk Ayam (memanfaatkan sisa olahan ayam)

Nah dirumah kalo ada sisa ayam bakar/goreng/kare/opor dsb, salah satunya saya buat ini nih.. Ini resep dari ibu mertua saya.. Krn suami asli banjar, dibanjar itu kalau ada sisa ayam/ikan olahan, ya alternatifnya dibuat rabuk ini, rabuk itu sama dengan abon homemade klo di kalimantan,, enak bgt.. Cukup dimakan bareng nasi panas sudah asoy banget rasanya..

Rabuk Ayam (memanfaatkan sisa olahan ayam)


Bahan-bahan

  1. 250 gr ayam sisa olahan
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 3 siung bawang merah, iris tipis
  4. secukupnya garam dan kaldu bubuk
  5. minyak utk menumis
  6. Bumbu halus :
  7. 2 bh cabe merah
  8. 7 bh cabe rawit merah
  9. 1 bh terasi (optional)
  10. (jika ada sisa sambel terasi, bisa digunakan,
  11. jadi tidak perlu menyiapkan bumbu halusnya)

Langkah

1. Pertam - tama suiri ayam sisa olahan.
    (Saya menggunakan ayam sisa kare semalam).
    Jika ayam keras (seperti ayam goreng/bakar/ayam yang               dikulkas) bisa direbus terlebih dahulu agar empuk dan mudah         disuiri.

 



2. Lalu panaskan minyak lalu tumis bumbu halus (atau     jika ada sisa sambal, bisa langsung dipakai tanpa         menggunakan bumbu halusnya lagi).



3. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih.         Masak hingga bawang layu.


4. Masukkan suiran ayam. Aduk rata.

           





5. Masak hingga mengering dan aduk sesekali agak         tidak gosong. (Tidak perlu sangat kering krn akan
    bertekstur keras).
    Angkat





6. Sajikan

Komentar

Entri Populer

Anda Selalu Punya Sisa Nasi? JANGAN Keburu Dibuang! Dibuat Pizza Nasi aja Yuk! Rasanya gak kalah dg pizza Cara Lengkap Buatnya Disini...

Roti Goreng Terenak yang Pernah Saya Makan 😁 by Xanderskitchen... Asli Lembut Bangett Dan Endeesss..

Bunda Gak Punya Oven di Rumah? Tenang Saja Bund, Gak Ada Oven Kaleng Pun Jadi! Hasilnya Pun Tidak Kalah Dengan Bolu Yang di Oven !!